Соус для шаурмы в домашних условиях − 6 рецептов приготовления

Шаурма – это чуть ли не лучшее блюдо для быстропита. В его составе могут быть самые разнообразные ингредиенты, но главной составляющей по праву можно считать соус. Разновидностей его много, но сделать соус для шаурмы в домашних условиях довольно просто.

Классический соус для шаурмы

Соус по классическому рецепту готовится просто и быстро, а по итогу получается очень вкусным. Этот вариант приготовления напоминает тот, который обычно используют в заведениях быстрого питания. Необходимые продукты удастся найти в любом магазине.

Для приготовления понадобится:

  • ряженка – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • чеснок – 2 − 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 − 2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • карри – по вкусу;
  • хмели-сунели – на глаз.

Желательно использовать жирные сметану и майонез, в противном случае заправка быстро размочит лаваш.

  1. Необходимо приготовить удобную для смешивания ёмкость и влить в неё ряженку. Туда же отправляются майонез и сметана.
  2. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. Сок лимона выливается к получившейся смеси, всыпаются соль и сахар.
  4. Состав вновь хорошо перемешивается до растворения сыпучих составляющих.
  5. Аккуратно всыпаются специи: паприка, карри и хмели-сунели.
  6. Чеснок измельчается ножом или пропускается через чеснокодавку.
  7. Все хорошо перемешивается вручную или в миксере на небольшой скорости.

Важно не переборщить со специями и подсыпать их понемногу. Еще вкуснее становится такой соус после того, как настоится в холодильнике несколько часов.

Готовим на основе кефира

В палатках общепита часто лаваш для шаурмы промазывают обычным майонезом. Домашний же соус можно приготовить поинтереснее.

  • кефир – 200 г;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 250 г;
  • чеснок – 2 − 3 зубчика;
  • паприка (сладкая) – 1/2 ч. л.;
  • карри и хмели-сунели – по 1/2 ч. л.
  1. Кефир, сметана и майонез выливаются в отдельную миску. Желательно подобрать продукты средней жирности, чтобы заправка получилась густой.
  2. Туда же отправляются имеющиеся специи и предварительно измельченный чеснок.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются и смесь отправляется в холодильник на пару часов.

Такой пикантный состав можно использовать не только в шаурме, но и в приготовлении бутербродов или в качестве заправки к салатам. Хорошо дополняет этот соус жареное или запечённое куриное мясо.

С чесночным вкусом

Чесночный соус – это отличный вариант не только для шаурмы, но и для других закусок. Хорош он тем, что готовится из натуральных ингредиентов. Привкус их довольно нейтрален и идеально дополняется чесноком.

  • кефир – 50 мл.;
  • куриные желтки – 4 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • чеснок – 3 − 4 зубчика;
  • соль и перец (черный и красный) – по 1/2 ч. л.;
  • петрушка и укроп – на глаз.
  1. Сперва нужно приготовить домашний майонез. Для этого соединяются в отдельной сосуде куриные желтки, растительное масло и горчица. Миксером все взбивается до нужной консистенции.
  2. Чеснок мелко измельчается ножом, чеснокодавкой или на терке.
  3. Кефир, майонез и пряная чесночная кашица смешиваются вместе.
  4. К получившейся смеси отправляются соль, перцы и петрушка с укропом (последние − по желанию).
  5. Соус следует настоять несколько часов в холодильнике.

Такой соус также отлично подходит к блюдам из птицы.

Настоящий красный соус

Этот соус оригинально смотрится и является полезной альтернативой вредному кетчупу. Однако, ингредиенты его могут показаться не совсем обычными.

  • томаты – 2 − 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 − 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • лук – 1 − 2 шт.;
  • томатная паста – 4 − 5 ст. л.
  1. Томаты нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук крошится ножом мелко.
  3. Перец рубится на небольшие полоски.
  4. Последовательно на оливковом масле обжариваются лук, перец и томаты.
  5. Через пару минут вводится томатная паста, добавляются специи, и огонь выключается.
  6. Как только смесь остынет, необходимо измельчить ее дополнительно блендером.

Не запрещается добавить в предложенный состав острый перец, чтобы добавить соусу пикантность.

Диетическая заправка для ПП шаурмы

Даже на диете хочется побаловать себя аппетитной шаурмой. В этом случае поможет использование диетических ингредиентов.

  • натуральный йогурт – 100 г.;
  • горчица – 1 ч. л;
  • лимонный сок – 2 − 3 ч. л.;
  • смесь перцев – 1/2 ч. л.;
  • зерна кориандра – на глаз;
  • орегано – щепотка;
  • оливки – 5 шт.
  1. Зерна кориандра растираются до состояния мелких хлопьев. Добавляются перец и орегано. Все хорошо перемешивается.
  2. Оливки предварительно мелко шинкуются.
  3. В отдельном сосуде смешиваются специи, йогурт, горчица, сок лимона и оливки.
  4. Все хорошо перемешивается и посыпается зеленью при необходимости. Для усиления вкуса можно настоять заправку в холодильнике.

Особенность этого блюда – определенный набор специй, менять состав которого нежелательно.

Рецепт, как в ларьках

Некоторые считают, что соус для шаурмы, как в ларьках, сложно приготовить в домашних условиях. Это далеко не так. Даже более того – нет ничего проще!

  • майонез (жирный) – 100 г.;
  • кефир – 100 г.;
  • сметана (25%) – 100 г.;
  • чеснок – 2 − 3 зубчика;
  • соль и перец – по щепотке;
  • зелень – по желанию.
  1. Сперва следует смешать майонез, кефир и сметану.
  2. Чеснок и зелень измельчаются.
  3. Специи и состав из предыдущего шага высыпаются в жидкую смесь.
  4. Все хорошо перемешивается, посыпается зеленью при желании.

Стремясь приготовить «самый вкусный на свете соус», необходимо понимать, что он является главной составляющей шаурмы. Поэтому не стоит делать его вкус слишком ярким, иначе остальные ингредиенты закуски покажутся пресными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Relida.RU
Добавить комментарий
Adblock
detector