Пирог с курицей и сыром – 5 рецептов приготовления

Пирог с курицей и сыром – выигрышное блюдо, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. В зависимости от вида теста, дополнительных компонентов меняется вкус и способ подачи.

Слоеный пирог с брынзой

Он относится к несладкой выпечке и по вкусовым качествам не уступает пирожкам, сладким слойкам и булочкам. При отсутствии брынзы можно использовать сыр фета.

  • слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка (450 г);
  • мясо куриное (филе, грудка) – 200 г;
  • твердый сыр (Российский, Мраморный, Сметанковый) – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • средние по размеру яйца – 2 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • свежий укроп, зеленый лук, петрушка – по вкусу.
  1. Заранее достать слоеное тесто из морозильной камеры, освободить от фольги, отделить пласты друг от друга. При комнатной температуре разморозить его в течение нескольких часов.
  2. Куриное филе промыть водой, обсушить, порезать на маленькие кусочки и обжарить на небольшом количестве масла.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов.
  4. Для начинки пирога порубить подготовленную зелень, натереть на крупной терке выбранный сыр.
  5. В чаше размять вилкой брынзу, смешать с яйцом, измельченной зеленью, курицей и сыром.
  6. Разрезать размороженное тесто на полоски, ширина каждой 7-10 см. Немного раскатать его, чтобы оно увеличилось на 0,5-1 см.
  7. Начинку выложить ложкой в середину теста, аккуратно защипнуть его по краям. Заготовка будет напоминать колбаски.
  8. Смазать форму для выпечки маслом или положить пергаментную бумагу. По кругу формировать пирог в форме спирали или улитки, соединяя между собой колбаски. Очень важно, чтобы защипанные края были снизу.
  9. Взбить в миске яйцо и смазать им заготовку. Сверху присыпать семенами кунжута.
  10. Время приготовления – 35-40 минут, готовность проверить по золотистой корочке и чистой, сухой спичке или зубочистке.

Для разнообразия в начинку можно добавить измельченный болгарский перец, помидор.

С куриным мясом и картошкой

Пирог с куриной грудкой и сыром подходит для тех случаев, когда в холодильнике остался отварной картофель. Форму для приготовления лучше взять разъемную или любую с удобными бортиками.

При использовании соленой брынзы начинку можно не досаливать. Если же сорт сыра не содержит соль, не забудьте приправить.

  • мука высшего сорта – 170 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • средних размеров яйцо – 7 шт.;
  • сыр брынза – 110 г;
  • отварной картофель – 300 г;
  • сыр мягких сортов (например, козий) – 300 г;
  • молоко 2,5% или 3,2% жирности – треть стакана;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • приправы (зира, черный перец) и соль – по вкусу.
  1. Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким и податливым. Если времени на это нет, можно его для следующего этапа порубить или нарезать кусочками.
  2. Измельчить ножом или на терке брынзу, добавить муку, зиру и соль, 120 г подготовленного сливочного масла. Вбить в смесь 1 яйцо и вымесить тесто, которое затем убрать в холодильник на 40 минут.
  3. На крупной терке натереть отварной картофель. Поместить его в кастрюлю, добавить молоко и оставшееся сливочное масло. Периодически помешивать до получения пюре.
  4. Взбить 4 яйца, нарезать курицу, потереть сыр. Добавить их в начинку к картофелю, посолить и поперчить.
  5. Смазать форму растительным или сливочным маслом. Тестом выложить дно формы, сформировать бортики высотой в 2,5-3 см.
  6. На дно из теста выложить приготовленную теплую начинку и залить взбитыми оставшимися яйцами.
  7. Время выпекания несладкого пирога – 50-55 минут. Перед подачей немного остудить и нарезать.

Готовую выпечку можно сверху присыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Простое приготовление из лаваша

Пирог из лаваша с курицей и сыром – выигрышное блюдо за 25-30 минут активного приготовления. Для начинки также можно взять ветчину.

  • тонкий лаваш – 5 листов;
  • куриная грудка (можно взять любые части) – 450 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • небольшие куриные яйца – 4 шт.;
  • томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом.
  2. Все листы лаваша разрезать пополам. Двумя из них выстелить дно формы так, чтобы поверх нее свисали свободные края.
  3. Оставшиеся листы разрезать еще раз пополам. В получившиеся четвертинки накладывать начинку, сворачивать рулетом и затем выложить в форму.
  4. Для начинки очистить лук, порезать полукольцами или кубиками, обжарить до золотистого цвета. Отварное куриное мясо разделить на волокна или нарезать соломкой.
  5. Натереть плавленый сыр, добавить его в начинку.
  6. Приготовить заливку из двух яиц и 2 ст. л. майонеза и полить ею пирог.
  7. Для верхнего слоя закуски соединить свисающие края лаваша. Смазать его смешанным кетчупом и майонезом, взятым в одинаковом количестве.
  8. Время приготовления – 25-30 минут.

Готовый пирог остудить, разрезать на порционные сегменты и подавать к столу.

Рецепт выпечки с брокколи

По своему виду закуска напоминает закрытую пиццу. Готовить ее легко, а курицу можно взять при приготовлении бульона для супа.

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • 10-15% сливки – 200 мл (половина для теста, другая – для заливки);
  • сливочное масло – 75 г;
  • разрыхлитель – половина чайной ложки без горки;
  • брокколи – 220 г;
  • отварная куриная грудка или филе – 300 г;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • небольшие куриные яйца – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов, предварительно натертый – 100 г;
  • соль и любимые приправы – по вкусу.

Пошаговые этапы приготовления

  1. Поставить разогреваться духовку до 170 градусов, кисточкой промазать форму маслом.
  2. Растопить сливочное масло, к нему просеять сухие ингредиенты и перетереть их крошки.
  3. Замесить тесто, добавив 100 мл сливок, и убрать его на 50 минут в холодильник.
  4. В состав начинки входит измельченный лук и курица. Для этого надо пассировать лук, затем с ним обжарить кусочки или волокна грудки в течение 5-8 минут на медленном огне.
  5. Разобрать на соцветия брокколи. Подсолить воду в кастрюле, в которой варить капусту 5 минут. Затем добавить к начинке.
  6. Для заливки в миску добавить яйца, сливки, приправы, соль и перец. Смесь взбить, добавить потертый сыр и перемешать.
  7. Достать тесто из холодильника, выложить дно формы, формируя бортики. В центр выложить начинку, распределить по всей поверхности и сверху полить заливкой.
  8. Выпекать в духовке 35-40 минут.

Заливной пирог с курицей и сыром

Быстрый заливной пирог можно приготовить в духовке или чаше мультиварки. Для его начинки дополнительно можно использовать нашинкованную капусту, ветчину, овощи (болгарский перец, брокколи, цветную капусту) и другие компоненты.

  • мясо курицы, предварительно отваренное – 300 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • свежая зелень – маленький пучок;
  • помидор – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 2/3 часть стакана;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сметана повышенной жирности – 230 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Поместить в чашу сметану, соль и яйца, взбить на небольшой скорости миксером. Просеять в нее муку, добавить разрыхлитель, тщательно перемешать.
  2. Для начинки понадобится измельченная зелень и помидор, порезанное куриное мясо, натертый сыр. Перемешать до однородной массы.
  3. Смазать форму маслом. Визуально разделить тесто на две половины, вылить первую, затем выложить начинку. Сверху добавить оставшееся тесто и разровнять.
  4. Выпекать пирог в духовке 25 минут (температура 170 градусов).

Румяный пирог можно подавать к столу, предварительно порезав на порции.

Пирогов с курицей и сыром очень много. Каждая хозяйка может придумать свой рецепт и сделать его уникальным для семьи. Для этого нужно просто сочетать продукты, добавлять новые ингредиенты, чаще готовить и пробовать. Также можно использовать разные части курицы, сорта сыра – солоноватые, пресные, повышенной и пониженной жирности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Relida.RU
Добавить комментарий
Adblock
detector