Пирог с курицей и сыром – выигрышное блюдо, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. В зависимости от вида теста, дополнительных компонентов меняется вкус и способ подачи.
Слоеный пирог с брынзой
Он относится к несладкой выпечке и по вкусовым качествам не уступает пирожкам, сладким слойкам и булочкам. При отсутствии брынзы можно использовать сыр фета.
- слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка (450 г);
- мясо куриное (филе, грудка) – 200 г;
- твердый сыр (Российский, Мраморный, Сметанковый) – 150 г;
- брынза – 150 г;
- средние по размеру яйца – 2 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- свежий укроп, зеленый лук, петрушка – по вкусу.
- Заранее достать слоеное тесто из морозильной камеры, освободить от фольги, отделить пласты друг от друга. При комнатной температуре разморозить его в течение нескольких часов.
- Куриное филе промыть водой, обсушить, порезать на маленькие кусочки и обжарить на небольшом количестве масла.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- Для начинки пирога порубить подготовленную зелень, натереть на крупной терке выбранный сыр.
- В чаше размять вилкой брынзу, смешать с яйцом, измельченной зеленью, курицей и сыром.
- Разрезать размороженное тесто на полоски, ширина каждой 7-10 см. Немного раскатать его, чтобы оно увеличилось на 0,5-1 см.
- Начинку выложить ложкой в середину теста, аккуратно защипнуть его по краям. Заготовка будет напоминать колбаски.
- Смазать форму для выпечки маслом или положить пергаментную бумагу. По кругу формировать пирог в форме спирали или улитки, соединяя между собой колбаски. Очень важно, чтобы защипанные края были снизу.
- Взбить в миске яйцо и смазать им заготовку. Сверху присыпать семенами кунжута.
- Время приготовления – 35-40 минут, готовность проверить по золотистой корочке и чистой, сухой спичке или зубочистке.
Для разнообразия в начинку можно добавить измельченный болгарский перец, помидор.
С куриным мясом и картошкой
Пирог с куриной грудкой и сыром подходит для тех случаев, когда в холодильнике остался отварной картофель. Форму для приготовления лучше взять разъемную или любую с удобными бортиками.
При использовании соленой брынзы начинку можно не досаливать. Если же сорт сыра не содержит соль, не забудьте приправить.
- мука высшего сорта – 170 г;
- сливочное масло – 150 г;
- средних размеров яйцо – 7 шт.;
- сыр брынза – 110 г;
- отварной картофель – 300 г;
- сыр мягких сортов (например, козий) – 300 г;
- молоко 2,5% или 3,2% жирности – треть стакана;
- отварное куриное филе – 150 г;
- приправы (зира, черный перец) и соль – по вкусу.
- Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким и податливым. Если времени на это нет, можно его для следующего этапа порубить или нарезать кусочками.
- Измельчить ножом или на терке брынзу, добавить муку, зиру и соль, 120 г подготовленного сливочного масла. Вбить в смесь 1 яйцо и вымесить тесто, которое затем убрать в холодильник на 40 минут.
- На крупной терке натереть отварной картофель. Поместить его в кастрюлю, добавить молоко и оставшееся сливочное масло. Периодически помешивать до получения пюре.
- Взбить 4 яйца, нарезать курицу, потереть сыр. Добавить их в начинку к картофелю, посолить и поперчить.
- Смазать форму растительным или сливочным маслом. Тестом выложить дно формы, сформировать бортики высотой в 2,5-3 см.
- На дно из теста выложить приготовленную теплую начинку и залить взбитыми оставшимися яйцами.
- Время выпекания несладкого пирога – 50-55 минут. Перед подачей немного остудить и нарезать.
Готовую выпечку можно сверху присыпать мелко порубленной свежей зеленью.
Простое приготовление из лаваша
Пирог из лаваша с курицей и сыром – выигрышное блюдо за 25-30 минут активного приготовления. Для начинки также можно взять ветчину.
- тонкий лаваш – 5 листов;
- куриная грудка (можно взять любые части) – 450 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- небольшие куриные яйца – 4 шт.;
- томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом.
- Все листы лаваша разрезать пополам. Двумя из них выстелить дно формы так, чтобы поверх нее свисали свободные края.
- Оставшиеся листы разрезать еще раз пополам. В получившиеся четвертинки накладывать начинку, сворачивать рулетом и затем выложить в форму.
- Для начинки очистить лук, порезать полукольцами или кубиками, обжарить до золотистого цвета. Отварное куриное мясо разделить на волокна или нарезать соломкой.
- Натереть плавленый сыр, добавить его в начинку.
- Приготовить заливку из двух яиц и 2 ст. л. майонеза и полить ею пирог.
- Для верхнего слоя закуски соединить свисающие края лаваша. Смазать его смешанным кетчупом и майонезом, взятым в одинаковом количестве.
- Время приготовления – 25-30 минут.
Готовый пирог остудить, разрезать на порционные сегменты и подавать к столу.
Рецепт выпечки с брокколи
По своему виду закуска напоминает закрытую пиццу. Готовить ее легко, а курицу можно взять при приготовлении бульона для супа.
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
- 10-15% сливки – 200 мл (половина для теста, другая – для заливки);
- сливочное масло – 75 г;
- разрыхлитель – половина чайной ложки без горки;
- брокколи – 220 г;
- отварная куриная грудка или филе – 300 г;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- небольшие куриные яйца – 3 шт.;
- сыр твердых сортов, предварительно натертый – 100 г;
- соль и любимые приправы – по вкусу.
Пошаговые этапы приготовления
- Поставить разогреваться духовку до 170 градусов, кисточкой промазать форму маслом.
- Растопить сливочное масло, к нему просеять сухие ингредиенты и перетереть их крошки.
- Замесить тесто, добавив 100 мл сливок, и убрать его на 50 минут в холодильник.
- В состав начинки входит измельченный лук и курица. Для этого надо пассировать лук, затем с ним обжарить кусочки или волокна грудки в течение 5-8 минут на медленном огне.
- Разобрать на соцветия брокколи. Подсолить воду в кастрюле, в которой варить капусту 5 минут. Затем добавить к начинке.
- Для заливки в миску добавить яйца, сливки, приправы, соль и перец. Смесь взбить, добавить потертый сыр и перемешать.
- Достать тесто из холодильника, выложить дно формы, формируя бортики. В центр выложить начинку, распределить по всей поверхности и сверху полить заливкой.
- Выпекать в духовке 35-40 минут.
Заливной пирог с курицей и сыром
Быстрый заливной пирог можно приготовить в духовке или чаше мультиварки. Для его начинки дополнительно можно использовать нашинкованную капусту, ветчину, овощи (болгарский перец, брокколи, цветную капусту) и другие компоненты.
- мясо курицы, предварительно отваренное – 300 г;
- твердый сыр – 200 г;
- свежая зелень – маленький пучок;
- помидор – 1 шт.;
- мука высшего сорта – 2/3 часть стакана;
- разрыхлитель – 4 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сметана повышенной жирности – 230 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Поместить в чашу сметану, соль и яйца, взбить на небольшой скорости миксером. Просеять в нее муку, добавить разрыхлитель, тщательно перемешать.
- Для начинки понадобится измельченная зелень и помидор, порезанное куриное мясо, натертый сыр. Перемешать до однородной массы.
- Смазать форму маслом. Визуально разделить тесто на две половины, вылить первую, затем выложить начинку. Сверху добавить оставшееся тесто и разровнять.
- Выпекать пирог в духовке 25 минут (температура 170 градусов).
Румяный пирог можно подавать к столу, предварительно порезав на порции.
Пирогов с курицей и сыром очень много. Каждая хозяйка может придумать свой рецепт и сделать его уникальным для семьи. Для этого нужно просто сочетать продукты, добавлять новые ингредиенты, чаще готовить и пробовать. Также можно использовать разные части курицы, сорта сыра – солоноватые, пресные, повышенной и пониженной жирности.