На вкус творожные шарики, жареные в масле, схожи с пончиками. По сути, они ими и являются, отличаясь только размером и отсутствием характерного отверстия посередине. С момента появления блюда стало известно множество вариаций его изготовления. Сейчас шарики могут быть не только вкуснейшим десертом с сухофруктами, шоколадом или ягодами, но и интересной острой закуской.
Классические творожные шарики, жаренные в масле
Таким блюдом без труда можно накормить всю семью – лёгкие, хрустящие шарики придутся по вкусу взрослым и детям.
Готовится яство из:
- творога – 380 г;
- сахарного песка – 70 г;
- соли;
- яиц – 2 шт.;
- ванильного сахара – 10 г;
- муки – 280 г;
- разрыхлителя – 3 г;
- жира растительного – около 400 мл.
Сначала сахарный песок тщательно перетирается с творогом и небольшим количеством соли. Дальше вводятся яички и постепенно вмешиваются сыпучие компоненты. Тесто должно получиться плотным, но липким, таким, чтобы его можно было набирать ложкой и оно при этом не скатывалось.
На разогретом жире следует пожарить сформированные шарики до золотистого цвета, вынуть их на салфетку, немного остудить, присыпать по желанию сахарной пудрой.
Чтобы было легче сформировать изделия круглой формы, можно руки и ложки смочить водой (жиром).
Это поможет избежать прилипания не очень густого теста. Подать со сметанным соусом, вареньем или в чистом виде к чаю.
Как приготовить закуску во фритюре
Отличная закуска – шарики во фритюре, порадует быстротой приготовления и уникальным вкусом. Готовится на основе:
- творога – 260 г;
- сыра пармезана – 40 г;
- муки – 130 г;
- яиц – пару штук;
- зелени рубленой – 1,5 ст. л.;
- разрыхлителя – на кончике чайной ложки;
- растительного жира – 100 мл.
Творог с яйцами и солью перетираются до однородности. Туда же вводится тёртый пармезан, мука с разрыхлителем и мелко рубленная зелень. Все продукты перемешиваются до однородности.
На разогретом жире во фритюре следует поджарить шарики до румяности, обсушить их и красиво выложить на свежую зелень. Подать с любимым соусом.
Творожно-сырные шарики, жаренные в масле
Для приготовления вкусных мучных изделий следует запастись:
- творогом – 180 г;
- твёрдым сыром – 230 г;
- яйцами – 3 шт.;
- сахарным песком – 310 г;
- сметаной – 25 мл;
- содой – чайная ложка;
- уксусом (соком лимона);
- мукой – 750 г.
В желтки с белками, взбитые до хорошей пены, вводится ванилин, сахарный песок, сметана. Не прекращая взбивать, в массу вводится творог и тёртый сырный продукт. Когда смесь будет однородной, в неё вводится мука и гашеная сода. Готовое тесто должно немного постоять, после чего из него формируются маленькие пончики и обжариваются на масле. Красивые золотистые изделия рекомендуется посыпать корицей и ванильным сахаром.
Острая закуска с чесноком и зеленью
Большинство мужчин покупают к пиву не очень полезные продукты – чипсы, сухарики, которые наносят вред пищеварительным органам. Заменить их вполне можно острыми, солёными шариками, приготовленными в домашних условиях. Такая закуска будет гораздо безопаснее фабричных изделий и намного вкуснее.
Для её приготовления стоит запастись:
- твёрдым сыром – 190 г;
- белками – 3 шт.;
- зеленью петрушки и укропа;
- чесночными зубьями – 5 шт. (по вкусу);
- растительным маслом для жарки;
- мукой;
- солью, перцем, любимыми специями.
Сырный продукт тщательно измельчается в блендере, смешивается с взбитыми до устойчивых пиков белками.
Белковую массу обязательно нужно вводить постепенно, используя силиконовую лопатку.
Посолить, добавить измельчённые чесночные зубья, специи, зелень. Из получившегося теста следует сформировать круглые изделия, обвалять в муке и обжарить на масле. Хрустящие ароматные шарики подают с томатным соусом – острым или нежным.
В мультиварке
Готовится сладкий, хрустящий десерт в мультиварке из:
- творога – 340 г;
- яйца;
- сахарного песка – 110 г;
- муки – 4 ст. л.;
- соды – ¼ ч. л. (гасится уксусом);
- жира для жарки;
- сахарной пудры.
Перед замешиванием теста необходимо подогреть в мультиварочной чаше жир в течение 45 минут. Режим при этом выбирается «выпечка».
В глубокой ёмкости взбиваются желтки с белками и сахарным песком. К ним добавляется мягкий творог, всё тщательно вымешивается. Дальше вводится гашеная сода и просеянная мука (добавлять до нужной консистенции теста).
В подогретый жир опускаются сформированные изделия и обжариваются до румяности. Доставать их нужно на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы стёк лишний жир. Перед подачей притрусить пудрой или тёртым шоколадом.
Готовим с добавлением сгущёнки
На вкус творожные шарики со сгущёнкой схожи на эклеры, только в отличие от последних они более плотные и сытные.
Готовится десерт из:
- домашнего творога – 0,5 кг;
- муки – 230 г;
- вареной сгущенки – 240 г;
- яиц – пару штук;
- песка сахарного – 40 г;
- ванильного сахара – 8 г;
- разрыхлителя – чайная ложка;
- жира для жарки – не меньше 2 стаканов;
- сахарной пудры.
Если творог жирный, влажный, то лучше его хорошенько отжать, иначе после потребуется много муки, что не лучшим образом повлияет на вкус готового продукта. Сыр разминается вилкой, смешивается с сахарным песком, ванилью и яйцами. Всё перемешивается до однородности.
Следом вводится мука, смешанная с разрыхляющим порошком и масса доводится до нужной плотности. С помощью ложек или смоченных в воде рук формируются небольшие комочки, слегка сплющиваются. В серединку выкладывается варёное сгущенное молоко, которое нужно спрятать под тестом. Перед жаркой полуфабрикаты выкладываются на поднос, щедро притрушенный мукой.
На среднем огне следует запечь все заготовки до румяности, выложить на салфетку. Перед подачей творожные шарики со сгущёнкой рекомендуется притрусить пудрой.
С манкой, жаренные в масле
Манка придаёт нежность и пористость готовому продукту, аппетитную румяную корку.
Чтобы приготовить десерт, стоит запастись:
- яйцом куриным – пару штук;
- творогом – 280 г;
- сахаром – 7 ст. л.;
- солью;
- содой – половинка чайной ложки;
- сахаром ванильным – 25 г;
- мукой и манной крупой – по 2,5 ст. л.;
- жиром.
Сырный продукт перетирается с яйцами и сахаром до мягкости, смешивается с солью, содой (гашёной), манкой и ванилином. В конце добавляется просеянная мука.
Перед жаркой лучше дать тесту немного постоять, чтобы разбухли манные крупинки, и итоговый продукт получился более нежным.
Из основы для шариков формируются сами изделия, опускаются в подогретое масло и обжариваются до румяности. Подаются пончики со сгущенным молоком или джемом.
Оригинальный десерт с клубникой
В разгар летнего сезона хорошо побаловать домочадцев нежным творожно-ягодным десертом.
Для его приготовления следует запастись:
- творогом – 550 г;
- яйцами – 4 шт.;
- сливочным маслом (топлёным) – 25 г;
- ванильным сахаром;
- сахарным песком – 70 г;
- панировочными сухариками – 2,5 ст. л.;
- клубникой;
- мятой (листиками).
С помощью погружного блендера разминается творог. К нему вводятся взбитые яичка и остальные продукты, кроме ягод и мяты. Всё вымешивается до однородности. Последним компонентом добавляются сухарики.
Из получившейся массы формируются шарики одинакового размера. В середину каждого кладётся ягодка и прячется в слоях теста. Готовые полуфабрикаты отправляются на холод примерно на 25 минут.
Дальше заготовки обжариваются в масле или варятся в горячей воде. Украшаются листиками мяты, пудрой, кокосовой стружкой.
С черносливом
Готовится сладкий венгерский десерт из:
- творога – 340 г;
- куриных яиц – пару штук;
- манной крупы – 60 г;
- чернослива без косточки;
- соли.
Блендером кисломолочный продукт доводится до пастообразного состояния. К нему добавляются желтки, немного соли, всё тщательно вымешивается. Следом вводится манная крупа, и масса оставляется для настаивания на 25 минут.
Отдельно взбиваются белки до хорошей густоты и вводятся аккуратно в творожную массу. Из полученного теста формируются лепёшки, внутрь которых выкладываются сухофрукты и прикрывается тестом. В подсоленной воде или кипящем масле готовятся полуфабрикаты, выкладываются на тарелку и подаются с джемом.
С шоколадом
Для приготовления вкусного десерта стоит запастись:
- порошком какао – 25 г;
- творогом – 380 г;
- яйцами – 3 шт.;
- сахарным песком – 140 г для теста и 75 г для глазури;
- сливочным маслом – 35 г;
- молоком – 160 мл;
- мукой – 150 г;
- содой или разрыхлителем.
Яйца растираются с творогом, солью и сахаром. К ним вводится ванилин, разрыхляющий порошок, мука, топлёное масло. Когда тесто настоится, его нужно поделить на небольшие ломтики, сформировать шарики и обжарить на масле.
Чтобы приготовить глазурь, на сковороду кладётся масло и мука (немного), высыпается порошок. Спустя 60 секунд вводится молоко, сахарный песок и смесь варится до нужной густоты. После в ещё горячей шоколадной массе окунаются шарики и выкладываются на тарелку.