Поклонникам влажных, щедро пропитанных и мгновенно тающих во рту бисквитов определенно стоит попробовать испечь десерт, получивший в русскоговорящих странах название торт «Три молока». На своей же родине, в Латинской Америке, бежево-молочный пирог известен как Torta De Tres Leches. Несмотря на столь экзотическую геолокацию, ингредиенты для него вполне традиционные и доступные. Готовится «самый молочный в мире торт» несложно: за основу взят бисквит, напоминающий классический, пропитанный тремя видами молока – цельным, сгущенным и концентрированным.
Классический рецепт
Следствием невероятной популярности торта «Три молока» во всем мире стало огромное количество вариаций приготовления этого десерта. Сложно сказать, какая из них является первоисточником.
Чтобы испечь максимально приближенный к классическому рецепту пирог, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для бисквита
- 5 крупных яиц;
- 1,5 стакана муки;
- 10 г разрыхлителя;
- стакан сахара;
- 100-120 г сливочного масла;
- 220 мл молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Классический рецепт пропитки предусматривает использование 3 молочных продуктов и рома:
- по 350 г концентрированного и сгущенного молока;
- стакан цельного кипяченого молока;
- 2 ст. л. рома.
Для покрытия:
- 300 мл жирных сливок;
- стакан сахарной пудры.
Этапы приготовления:
- Включаем духовку (она должна хорошо прогреться, пока будет готовиться тесто для бисквита!) на 180 градусов.
- Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на плиту, слегка подогреваем. Добавляем в него сливочное масло, огонь не выключаем, пока оно полностью не растопится. Кипятить не нужно!
- Белки отделяем от желтков. Первые взбиваем до устойчивых «пиков», затем добавляем половину сахара и продолжаем работу до его полного растворения. Желтки взбиваем до пышности, высыпаем оставшийся сахар, продолжаем, пока масса не загустеет, а ее цвет из желтого плавно не перейдет в белесый.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и солью.
- В сахарно-желтковую массу добавляем ванильный экстракт. Продолжая взбивать, понемногу всыпаем муку, затем аккуратно вливаем часть сливочно-молочной жидкости. Повторяем действия до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
- Перемещаем в тесто готовую белковую массу, аккуратно вмешиваем ее силиконовой лопаткой, стараясь не нарушить структуру.
- Форму смазываем маслом, слегка посыпаем мукой. Классический рецепт предполагает использование прямоугольной емкости, примерные размеры – 22х33 см.
- Выкладываем тесто, стараясь не повредить его структуру, разравниваем лопаткой, отправляем выпекаться на полчаса. По прошествии этого времени духовку отключаем, оставляя в ней бисквит еще на 20 минут.
- Пока печется основа, готовим пропитку: смешиваем 3 вида молока с ромом, слегка взбиваем до однородности.
- Теплый бисквит прокалываем по всей поверхности шпажкой или вилкой с мелкими зубьями. Неспешно заливаем пропиткой, чтобы она успевала впитываться. В итоге пирог примерно наполовину будет залит жидкостью. Создастся впечатление, что он в ней плавает, но пусть это вас не пугает – скоро вся заливка впитается. 5 часов – минимальное время, чтобы торт «Три молока» настоялся.
- Последний шаг – приготовление наполнителя, для которого взбиваем сливки с сахарной пудрой до состояния «пиков». Покрываем верхушку пирога (можно захватить и бока) полученной массой незадолго до подачи на стол. Для нанесения наполнителя можно воспользоваться лопаткой, кондитерским шприцем – т. е. выбрать оптимальный для себя вариант.
Классический Tres Leches готов – можно наслаждаться его изумительным вкусом!
«Tres Leches» в мультиварке
Популярный латиноамериканский пирог можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись режимом «Выпечка». Бисквитный корж в этой чудо-технике получается подчас даже выше, пышнее и нежнее, чем в духовке.
Чтобы испечь вкуснейший торт в мультиварке, воспользуемся слегка видоизмененным рецептом.
Ингредиенты для теста:
- яйца – 4 шт.;
- мука и сахар – по 1 стакану;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- кипяток – 3 ст. л.
Ингредиенты для заливки:
- сливки 20% – 150 г;
- концентрированное молоко – 150 г;
- сгущенка – 200 г.
Этапы приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром не менее 10 минут.
- Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Постепенно вводим смесь во взбитые яйца. Тщательно, но без лишних усилий, перемешиваем тесто ложкой, захватывая его снизу вверх, пока не получим однородную консистенцию.
- Смешиваем масло с кипятком, тонкой струйкой вливаем в тесто, слегка перемешивая его.
- Выливаем полученную смесь в чашу. Устанавливаем на приборе режим «Выпечка», выставляем температуру в 180°С, время приготовления – 1 час.
- После того как техника оповестит звуковым сигналом об окончании выпечки, не нужно сразу открывать крышку. Важно выдержать бисквит внутри еще примерно четверть часа, чтобы под воздействием резкого изменения температурного режима он не опал.
- Пока корж настаивается, готовим пропитку – смешиваем все молочные продукты.
- В готовом бисквите делаем частые проколы. Равномерно заливаем торт молочным «соусом». Отправляем Tres Leches на несколько часов, а лучше даже на всю ночь, в холодильник.
Совет! Готовый десерт очень мягкий и нежный, его легко повредить, извлекая из чаши мультиварки. Поэтому поливать корж заливкой лучше, предварительно поместив его в разъемную форму для тортов. Можно также выложить пирог на тарелку, в которой его планируется подавать, но тогда придется из нескольких слоев фольги соорудить по кругу бортики – они не позволят молочной пропитке вытечь.
Десерт от Энди Шефа
Популярнейший фуд-блогер из Хабаровска Андрей Рудьков предлагает «современное решение» по приготовлению Tres Leches. И пропитка для торта, и сама основа несколько отличаются от классического рецепта, но от этого, по мнению многих кулинаров, они только выигрывают – терпкий шоколадный бисквит-губка идеально гармонирует с молочной смесью, обеспечивая десерту яркий и богатый вкус.
Нам понадобятся:
- 4 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г муки;
- 15 г алкализированного какао;
- 5 г соды и 10 г разрыхлителя;
- по 200 г сгущенного и кокосового молока;
- 250 г пастеризованного молока.
Этапы приготовления:
- Смешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородного состояния, просеваем.
- 75 г сахара взбиваем с желтками до тех пор, пока масса существенно не увеличится в объеме и не побелеет. Вторые 75 г сахара взбиваем с белками, начиная с низкой скорости и доходя в итоге до максимальной.
- В желтки добавляем 1/3 часть белков, снизу вверх перемешиваем силиконовой лопаткой. Снова добавляем 1/3 белков, половину сухих ингредиентов, опять аккуратно перемешиваем. Повторяем действия, пока не введем все продукты. Тесто в итоге должно напоминать пену – воздушную и пышную.
- Форму застилаем пергаментом, выкладываем тесто, даем ему настояться 15 минут.
- Выпекаем в духовом шкафу при 160 градусах 45 минут.
- Готовим жидкость для пропитывания, смешивая три вида молока и взбивая венчиком.
Обратите внимание! Энди Шеф предлагает порезать готовый бисквит на порционные куски, затем каждый из них полностью окунуть в пропитку на 40-60 секунд. Десерт готов – можно подавать гостям!
Торт «Три молока» от Ирины Хлебниковой
Ведущая популярного кулинарного канала предлагает свою вариацию знаменитой выпечки Tres Leches. Рецепт рассчитан на форму 23х33 см, вес готового торта-пирога – 1,8 кг.
Ингредиенты для бисквитного коржа:
- 160 г муки минус 1 ст. л. с горкой;
- 5 яиц;
- 1 ст. л. с горкой кукурузного крахмала;
- 200 г сахара;
- 5 г разрыхлителя;
- пакетик ванильного сахара;
- 80 мл молока;
- небольшая щепотка соли.
Для пропитки возьмем:
- по 1 банке сгущенного и концентрированного молока (примерно по 380 г);
- 50 мл обычного молока;
- чайную ложку экстракта ванили.
Ингредиенты для верхнего слоя:
- 500 мл сливок, лучше брать жирные – 33% и выше;
- сахар по вкусу;
- чайная ложка молотой корицы и половина чайной ложки ванильного экстракта.
Технологию приготовления и выпечки бисквита, особенности пропитки и покрытия торта верхним слоем Ирина использует идентичные описанным в классическом рецепте десерта.
Со сметанным кремом
Любителям кулинарных экспериментов стоит попробовать новый вкус десерта «Три молока». В нем пропитка для торта готовится с добавлением сметаны, и ею же заменяются сливки, которыми в классическом варианте приготовления покрывался готовый пирог.
Ингредиенты для пропитки:
- стандартная банка сгущенки;
- 250 мл сливок 20%;
- 400 мл сметаны 15-20%;
- ванильный сахар по вкусу.
Для крема понадобятся:
- жирная сметана – 400 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ваниль – 5 г или ванильный сахар по вкусу.
Бисквит готовится традиционно, любым из предложенных выше способов. Пропитывают его молочной смесью 3 часа при комнатной температуре, потом столько же времени в холодильнике. Через 6 часов десерт покрывают сметанным кремом, который готовят путем взбивания всех ингредиентов до густого состояния. При желании торт посыпают тертым шоколадом.
Рецепт от Татьяны Литвиновой
Трехслойный десерт «Трес лечес» в интерпретации украинского ресторатора и телеведущей Татьяны Литвиновой подкупает отсутствием сложных манипуляций и простотой ингредиентов. Бисквит прямо в духовке расслаивается, готовый торт получается не только восхитительно вкусным, но и эффектным в разрезе.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 250 г;
- мука – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло, предварительно растопленное – 125 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- соль, ванилин – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Желтки взбиваем с сахаром и ванилином, вводим в них постепенно воду, вливаем растопленное масло.
- Солим смесь, добавляем муку и молоко. Аккуратно перемешиваем.
- Белки взбиваем с лимонным соком до устойчивых «пиков». Вводим массу в тесто.
- Выпекаем корж 40 минут при 150 градусах в духовке.
Пропитка для торта по рецепту Татьяны Литвиновой готовится из таких компонентов:
- 750 мл 25% сметаны;
- 250 мл 22% сливок;
- 400 мл сгущенного молока;
- 3 г ванильного сахара.
Бисквит густо прокалываем вилкой или шпажкой, заливаем молочной смесью, настаиваем минимум 5 часов. После этого по желанию его можно покрыть сметанным кремом.
Мексиканский торт «Три молока» с водкой
Если вы думаете, что этим исконно русским алкогольным напитком дополняется заливка для мексиканского торта, то глубоко ошибаетесь. Водка добавляется в тесто непосредственно перед выпечкой коржа. Во время термообработки она насытит его воздухом, в результате пирог получится плотным, но пышным одновременно, поджаристым и по-особому вкусным.
Для бисквита подойдет как классический рецепт, так и его вариации. Например, такая:
- 4 крупных куриных яйца;
- стакан муки;
- 15 мл водки;
- 160 г сахарного песка;
- 5 г разрыхлителя.
Порядок работы:
- Яйца и сахар взбиваем до пенообразного состояния.
- В полученную смесь добавляем оставшиеся сухие ингредиенты.
- В последнюю очередь вливаем водку.
- Выпекаем корж при 170 градусах 30 минут в духовом шкафу. Но не менее удачным получится по этому рецепту торт и в мультиварке.
Для молочного ассорти для пропитывания коржа понадобятся:
- 430 мл сгущенки;
- 410 мл концентрированного молока, не содержащего сахара;
- 200 мл цельного молока 3,5% жирности.
Три вида молока взбиваем, заливаем ими предварительно проколотый вилкой по всей поверхности бисквит. Время, рекомендуемое для пропитки десерта Tres Leches, – 10 часов. Украшаем молочный мексиканский торт взбитыми сливками.
Способов декорирования этого полюбившегося всему миру пирога-торта придумано множество: вареная сгущенка, фруктовое ассорти, пакетированное молочное желе, тертый шоколад и прочее. Не менее вкусным он получается и без покрытия, ведь влажный, нежный, пористый бисквит – вполне самодостаточный десерт.