Десерт – это финальный аккорд любой трапезы. Это та яркая нота, которая создает настроение и формирует общее впечатление. Поэтому каждая хозяйка стремится сделать это блюдо интересным, вкусным и необычным. Торт «Норка крота» уникален в своей простоте и поражает изысканностью вкуса. Такое забавное название связано с необычным внешним видом десерта, напоминающим домик крота.
Классический торт «Норка крота» с бананами и творогом
Классическая рецептура представляет собой сочетание насыщенного шоколадного бисквита, нежного сливочно-творожного крема и банановой свежести.
Для приготовления шоколадного бисквита потребуется:
- 5 яиц;
- Стакан сахара;
- Пол стакана муки;
- Пол стакана какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
В отдельной емкости взбить яйца с сахаром. В результате должна получиться пышная светлая масса. Во второй емкости смешать муку, какао и разрыхлитель. Затем аккуратно венчиком или силиконовой лопаткой ввести сухие ингредиенты в яично-сахарную смесь.
Внимание! Не рекомендуется использовать миксер на этапе введения сухих ингредиентов, т.к это может нарушить воздушность теста.
Полученное бисквитное тесто выложить в форму. Ее необходимо предварительно смазать сливочным маслом. Выпекать бисквит необходимо в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-50. Готовность бисквита определяется шпажкой. Она должна быть сухая.
Пока выпекается бисквит, есть возможность приготовить творожный крем.
Необходимые ингредиенты:
- Творог 9% 300г;
- Сливки 33-35% 150г;
- Сахарная пудра 3 ст.л.;
- Желатин 10г;
- Шоколад по вкусу.
Желатин необходимо залить холодной водой до полного набухания. Творог можно использовать как обычный, так и мягкий (пастообразный). Если используется зернистый творог, то его необходимо протереть через сито для получения однородной консистенции.
Жирные сливки взбить с сахарной пудрой до получения крепких пиков. Полученный сливочный крем смешать с творогом до однородной консистенции. Набухший желатин распустить на водяной бане до жидкого состояния и ввести в сливочно-творожную смесь. По желанию в крем можно добавить шоколадную крошку. Для этого необходимо натереть на терке молочный или горький шоколад.
Готовый бисквит остудить. Затем необходимо срезать верхушку и удалить весь мякиш таким образом, чтобы получилась своеобразная чаша. В нее на дно выложить порезанный крупными кусочками банан. Сверху выложить творожный крем. Оставшийся мякиш измельчить в крошку и посыпать ей торт сверху.
После сборки необходимо убрать торт в холодильник минимум на 6-8 часов, в идеале на ночь.
Торт «Норка крота» с бананами очень нежный и придётся по вкусу каждому.
«Маульвурфторте» в мультиварке
У торта «Норка крота» есть еще второе название «Маульвурфторте». На сегодняшний день многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить этот необычный торт в мультиварке.
Кардинальных отличий в приготовлении не существует. Разница заключается лишь в том, что бисквит выпекается не в духовке, а в мультиварке.
Рецепт шоколадного бисквита для приготовления в мультиварке:
- Мука 2 стакана;
- Сахар 2 стакана;
- Яйцо 2 шт;
- Какао 6,5 ст.л.;
- Сода 1,5 ч.л.;
- Молоко 1 стакан;
- Растительное масло 1/3 стакана;
- Кипяток 1 стакан.
Яйца необходимо взбить с сахаром до получения пышной массы белого цвета. Добавить туда растительное масло и стакан молока. Все перемешать до однородности. Сухие ингредиенты смешать в отдельной емкости и затем в 3 этапа ввести в жидкую массу. Аккуратно все перемешать венчиком до получения однородной массы. Полученное тесто перелить в чашу мультиварки, которую необходимо предварительно смазать маслом. Выпекать 60 минут в режиме «Выпечка».
Десерт немецкой кухни со сливками
Для тех, кто не любит творожный вкус в десертах существует несколько альтернативных рецептов. Одним из таких является торт немецкой кухни с кремом на основе взбитых сливок.
Для приготовления крема из сливок потребуется:
- Сливки 33-35% жирности 500 мл;
- Сахарная пудра половина стакана.
- Шоколадная крошка.
Жирные сливки необходимо хорошо охладить. Поместить в емкость, добавить сахарную пудру и взбивать до появления твердых пиков. Затем добавить шоколадную крошку. Крем готов. Для дополнительного загущения крема можно использовать желатин.
Внимание! Количество сахарной пудры для приготовления данного крема условно. Можно изменять ее количество согласно вкусу.
Торт «Норка крота» с маскарпоне
Еще одним интересным вариантом приготовления данного десерта является рецепт с использованием крема на основе сыра маскарпоне. Уникальность этого рецепта так же заключается в том, что крем здесь получается шоколадным.
Ингредиенты:
- Маскарпоне 500г;
- Жирные сливки 500г;
- Сахарная пудра половина стакана;
- Горький шоколад 100г.
Охлажденные сливки необходимо взбить с сахарной пудрой до крепких пиков и аккуратно смешать с маскарпоне.
Внимание! Сыр маскарпоне нельзя взбивать миксером, т.к. это может привести к образованию масла вместо крема.
Шоколад растопить на водяной бане и ввести в сливочно-сырную смесь. Все перемешать до однородности.
С клубникой
Фруктовое наполнение торта «Норка крота» так же может быть разнообразным. Одним их интересных вкусовых сочетаний будет приготовление этого торта с клубникой. Рецептура крема и бисквита остается классической, а вот на дно бисквитной «чаши» вместо бананов выкладывается клубника. Сначала бисквит смазывается слоем клубничного варенья или джема, что в свою очередь даст необходимую сладость десерту. Сверху выкладываются ягоды свежей клубники, а уже затем сливочно-творожный крем.
Как приготовить со сгущенкой
Сгущенка при приготовлении данного торта может использоваться как в креме, так и в самом бисквите.
Рецепт шоколадного бисквита на сгущенке:
- Мука 1,5 стакана;
- Яйцо 2 шт;
- Сахар 1 стакан;
- Сгущенка 200г;
- Сметана 20% 1 стакан;
- Сода 1 ч.л.;
- Какао 4 ст.л.;
- Уксус 2 ч.л.
Яйца взбить с сахаром, добавить сгущенку и сметану. Все перемешать до однородности. Сухие компоненты смешать в отдельной емкости и затем постепенно ввести в жидкую смесь. В финале добавит уксус и еще раз все перемешать. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Рецепт сливочного крема со сгущенкой:
- Сгущенка 1 банка;
- Жирные сливки 500 мл.
Сливки взбить со сгущенкой до плотной консистенции. Можно использовать желатин для более устойчивой структуры.
Торт «Норка крота» без бананов
Иногда возникает вопрос, возможно ли приготовить торт «Норка крота» без бананов. Однозначный ответ «Да». Существует 2 варианта решения этой задачи. В первом случае можно просто не класть бананы на дно торты. В таком случае десерт будет состоять только из шоколадного бисквита и сливочного крема. Во втором случае вместо бананов можно использовать другие ягоды и фрукты. Сюда хорошо подойдут персики, ананасы, вишня, клубника и даже малина.
Торт немецкого происхождения «Норка крота» является достойным гостем на столах. Его нежность и легкость не оставят равнодушным ни одного гостя. Он по праву может стать коронным блюдом вашей трапезы.