Американцы считают стейк своим национальным блюдом. Как правило, для обжарки они используют говядину, но европейские повара в своей практике готовят стейки из свинины. Конечно, готовить такое блюдо нужно уметь, здесь без опыта не обойтись. Но правильно подобранный рецепт и маринад позволят сделать сочный и ароматный стейк из свинины в духовке.
Классический стейк из свинины в духовке
Стейк из свинины обожают многие гурманы, особенно мужчины.
Для рецепта лучше взять свиную мякоть без сала и жилок, так как в процессе запекания жир весь вытапливается, и мясо получается сухим.
Исключением может стать только «мраморная» свинина с тонкими прослойками сала.
Ингредиенты:
- стейки свинины (500 г);
- специи.
Способ приготовления:
- Мясные стейки смазываем растительным маслом и обсыпаем специями, оставляем мариноваться на полчаса.
- На раскаленной сковороде обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки. Перекладываем на противень и отправляем в печь на десять минут (температура –200 °С).
- Затем перекладываем стейки на блюдо и прикрываем фольгой, доводя до полной кондиции. Подаем к столу.
Как запечь сочное мясо в фольге
Запечь стейки из свинины можно и в фольге. Такой способ запекания не позволит мясу пересохнуть, а наоборот, сделает его более сочным.
Ингредиенты:
- три стейка;
- ложка меда;
- два чесночных зубчика;
- три ложки соевой заправки.
Способ приготовления:
- Чтобы свинина в фольге получилась нежной и ароматной, ее лучше замариновать. Для этого смешиваем соевую заправку с измельченным чесноком, черным перцем и медом. Если мед у густой, то его нужно растопить.
- Лист фольги сбрызгиваем маслом. Выкладываем на него замаринованные стейки, заворачиваем их и отправляем запекаться на 40 минут (температура – 190 °С).
- Затем мясо приоткрываем, поливаем выделившимся соком и готовим до появления румяной корочки.
Готовим с картошкой
Запеченные стейки с картошкой – это самый вкусный и сытный ужин. Ингредиенты можно запекать в кулинарном рукаве или положить в форму и накрыть фольгой.
Ингредиенты:
- четыре стейка;
- 130 мл сметаны;
- 650 г картофеля;
- две средних луковицы;
- две ч. ложки горчицы.
Способ приготовления:
- Первым делом подготовим соус. В миску отправляем сметану, горчицу, добавляем немного соли и перца. Можно положить и сушеные травы.
- Подготовленным маринадом натираем стейки, а оставшийся соус смешиваем с полукольцами лука и кубиками картофеля.
- В рукав для запекания сначала укладываем картошку с луком, а затем стейки. Делаем в нескольких местах пакета проколы для свободного выхода пара и отправляем заготовку запекаться на 45 минут (температура – 180 °С).
- Затем рукав разрезаем и готовим блюдо еще пару минут, чтобы мясные кусочки подрумянились.
Очень вкусный свиной стейк в маринаде с чесноком
Благодаря маринованию мясо обретает особый вкус и аромат. Предлагаем рецепт стейков из свинины в маринаде с добавлением чеснока. Блюдо получается не только очень вкусным, но и ароматным.
Ингредиенты:
- три стейка;
- 50 мл лимонного сока;
- два чесночных зубчика;
- масло, специи.
Как приготовить очень вкусный стейк:
- Чеснок измельчаем, кладем в миску, туда же выливаем сок лимона и две ложки рафинированного масла. Приправляем любыми на выбор специями.
- В подготовленном соусе маринуем стейки в течение трех часов.
- Затем выкладываем их на противень и запекаем 40 минут (температура – 200 °С).
- Готовые стейки накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.
С добавлением горчицы
Горчица – уникальная добавка к мясу, которая придает готовому блюду особый пикантный вкус. Кроме того, этот ингредиент делает мясо более мягким и сочным.
Горчица оказывается особенно актуальной, если запекается не очень молодое мясо.
Ингредиенты:
- три стейка;
- полторы ложки горчицы;
- ложка масла оливы;
- пол ч. ложки сахара и столько же соли.
Способ приготовления:
- Горчицу смешиваем с сахарным песком. Если приправа слишком острая, то ее количество можно уменьшить. Также для рецепта подходит и зерновая горчица.
- Добавляем соль и вливаем масло оливы. Размешиваем до полного растворения сладких и соленых кристалликов.
- Подготовленным маринадом натираем стейки и оставляем их на пару часов.
- После, выкладываем мясо в форму и запекаем в течение 40 минут (температура – 200 °С). Если стейки начнут подгорать, их можно прикрыть фольгой.
Пошаговое приготовление на решетке в духовке
Если вы любите жарить мясо на мангале, но в данный момент такой возможности нет, то не стоит расстраиваться, ведь в духовке можно приготовить такой же вкусный и сочный стейк, как на открытом огне.
Ингредиенты:
- три стейка из свинины;
- масло, специи, паприка.
Способ приготовления:
- В пиале смешиваем соль, перец и паприку.
- Стейки поливаем маслом и натираем подготовленной смесью.
- Разогреваем печь до 200 градусов. Выкладываем стейки на решетку, отправляем в духовку на уровне 10 см от нагревательного элемента. Под решетку обязательно установите противень, куда будет капать жир.
- Готовим мясо 25 минут, время от времени переворачивая, чтобы стейки не подгорели. Затем достаем их, накрываем фольгой и уже через 10 минут приступаем к трапезе.
Стейк на кости из свинины
Запеченное на кости мясо – это не только вкусное, но и весьма праздничное блюдо. Его можно подать с любым соусом, гарниром или овощами.
О том, как приготовить стейки из свинины на кости, узнайте далее.
Ингредиенты:
- два стейка на кости;
- пол ч. ложки сухой аджики;
- немного муската;
- луковица.
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешиваем соль, перец, аджику и мускат.
- Стейк смазываем пряной смесью и оставляем на полчаса.
- Берем лист фольги, выкладываем на него кольца лука, поверх них – мясные стейки. Сбрызгиваем все рафинированным маслом, заворачиваем и отправляем в духовку на 40 минут (температура – 180 °С).
- Затем фольгу приоткрываем и запекаем мясо до красивой корочки.
Стейки – это одновременно простое и сложное в приготовлении блюдо. Кстати, выделяют несколько видов стейков, все зависит от того, мясо какой части туши используют. Однако при некоторой сноровке освоить качественную обжарку мяса не составляет никакого труда.