Шашлык из шампиньонов – деликатесное, малокалорийное блюдо. Летом в семейном кругу, среди друзей или сослуживцев шашлык из грибов можно приготовить в различных вариантах, чередуя на шампурах шампиньоны с кусочками сала, корейки или бекона, с картофелем в мундире, луком и помидорами. Для приготовления маринада кулинарным фантазиям нет предела: от классического варианта с лимоном до ягодного соуса из черной смородины.
Базовый рецепт жареных грибов с луком
Жареные грибы с луком – вкусное блюдо, не требующее особых материальных затрат, хлопот и времени для его приготовления. Шампиньоны готовятся очень быстро, кулинарный процесс занимает не более 10 — 15 минут.
- шампиньоны свежие – 500 г;
- растительное масло – 50 г;
- одна луковица;
- сметана или сливки – 50 г;
- черный перец и соль по вкусу.
- Шампиньоны промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами.
- Грибы режут пластинками, ножки не отрезают.
- На сковороду наливают растительное масло, разогревают.
- В раскаленное масло выкладывают грибы и обжаривают их вместе с нарезанным полукольцами луком до готовности.
- Блюдо солят и перчат по вкусу.
Грибы можно подать отдельно, приправив сметаной или сливками, очень вкусны они будут с круглым отварным или жареным картофелем.
Шашлык из шампиньонов на мангале с салом
Шашлык из шампиньонов на мангале готовят на шампурах с тонкими стержнями или на деревянных шпажках, предварительно вымоченных в воде, чтобы они не подгорели в процессе приготовления.
Грибы выбирают одинакового размера, чтобы они равномерно запеклись. Ножки отрезают, но не выбрасывают, из них можно приготовить суп, белый грибной соус, пожарить с луком.
Для шашлыка подойдет сало с прослойками, корейка, шпик или бекон. Кусочки можно нарезать тонко или потолще – все зависит от вкуса. Крупные куски, по размеру больше, чем грибные шляпки, зажарятся по краям и будут аппетитно хрустеть. Кусочки, размерами со шляпку, получатся мягкой консистенции и обретут золотистый цвет.
- шампиньоны свежие – 500 г;
- сало или корейка, шпик, бекон (по вкусу) – 100 – 200 г;
- половина лимона;
- одна крупная луковица;
- подсолнечное масло – 50 г;
- соль, черный перец, зелень.
- Грибы промываем, ножки обрезаем, чтобы шляпки соприкасались с кусочками сала.
- Сало нарезаем. Их размер выбираем в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Готовим маринад: в чашку выжимаем сок лимона, добавляем растительного масла, соль, перец, лук (нарезанный крупными кольцами), все перемешиваем.
- Шляпки шампиньонов выкладываем в миску или полиэтиленовый пакет, заправляем маринадом, перемешиваем, оставляем мариноваться на 15 минут.
- Между шляпками и салом, в 2 — 3 местах, нанизываем кольца маринованного лука.
- Шашлык готовим на прогоревших углях, постоянно переворачивая шампуры и следя, чтобы грибы не подгорели.
- Время готовности определяем по салу.
- Шашлык посыпаем сверху нарезанной зеленью.
Каждый сорт сала придаст шашлыку свой вкус и неповторимый аромат. Шашлык из сочных грибных шляпок вприкуску с зажаренными кусочками сала и маринованным луком доставит не только удовольствие, но и сытно накормит всю компанию.
Маринад из черной смородины для шампиньонов
Замариновать шампиньоны можно в маринадах, приготовленных по разнообразным рецептам. Гурманам предлагаем попробовать маринад на основе черной смородины. Именно она обладает неповторимым ароматом и кисло – сладким вкусом. Маринад на основе ягод сделает шашлык изысканным. Темно – красный цвет плодов окрасит грибы, и сделает блюдо неповторимым и привлекательным. В этот маринад можно добавить ложку меда, что также обогатит вкус шашлыка.
- шампиньоны свежие – 500 г;
- ягоды черной смородины – 300 г;
- ложка меда;
- подсолнечное масло – 40 г;
- соль по вкусу.
- Грибы промываем холодной водой, обсушиваем на воздухе или бумажными полотенцами.
- Готовим маринад: в миску высыпаем ягоды черной смородины, кладем столовую ложку меда и приливаем 2 столовых ложки растительного масла, соль (по вкусу), все перемешиваем блендером, до однородной консистенции.
- Маринад пробуем на вкус, при необходимости добавляем составляющие ингредиенты, выкладываем в чашку или полиэтиленовый пакет.
- В маринад высыпаем шампиньоны.
- В чашке грибы аккуратно перемешиваем руками или деревянной лопаткой.
- Если маринуем грибы в пакете, то пакет завязываем и встряхиваем, чтобы содержимое равномерно перемешалось.
- За время маринования процедуру повторяем несколько раз.
- Грибы нанизываем на шампуры или шпажки, жарим на прогоревших углях.
Шашлык в маринаде из черной смородины удивит своим ароматом и вкусом даже самых привередливых гостей. К нему хорошо подойдет бокал красного сухого вина марки Каберне, аромат которого включает нотки черной смородины и будет замечательно сочетаться со вкусом шашлыка.
С добавлением свежего базилика и хмели — сунели
Базилик и хмели — сунели являются излюбленными пряными добавками кавказкой кухни. Маринад, приготовленный на их основе, готовится с добавлением растительного масла, винного уксуса, соли и черного молотого перца. Все ингредиенты смешиваются по вкусу и усмотрению хозяйки. Шашлык из шампиньонов, замаринованный в маринаде с базиликом и хмели — сунели придаст блюду неповторимый аромат и вкус.
- шампиньоны свежие – 800 г;
- оливковое масло – 50 г;
- винный уксус – 50 г;
- хмели – сунели, базилик, соль по вкусу.
- Шампиньоны промываем, чистим, подрезаем ножки, обсушиваем.
- Для маринада в пакете или чашке смешиваем оливковое масло, винный уксус, хмели — сунели, мелко нарезанный базилик, соль.
- Шампиньоны перекладываем в маринад и перемешиваем, оставляем на полчаса.
- Грибы надеваем на шпажки или шампуры и готовим на прогоревших углях.
Готовый шашлык будет особенно ароматным и вкусным и придется по вкусу любителям национальной кавказкой кухни.
Маринованные грибы с лимоном
Зимой или в плохую погоду, когда невозможно выехать на природу, шашлык из шампиньонов можно приготовить дома в духовке.
Маринад на основе свежего выжатого сока лимона – является универсальным и классическим маринадом для всех продуктов. Для приготовления маринада с лимонным соком подсолнечное масло можно заменить оливковым – эти два компонента очень хорошо подходят по своим вкусовым качествам и вместе создают тонкий аромат. В маринад можно натереть на терке с мелкими отверстиями немного цедры лимона, что придаст блюду дополнительный вкус цитрусовых.
- шампиньоны среднего размера – 700 г;
- оливковое масло – 50 г;
- лимон среднего размера;
- черный перец, сладкая паприка, укроп, долька чеснока по вкусу.
- Шампиньоны промываем, при необходимости подрезаем ножки и даем обсохнуть на полотенце.
- В полиэтиленовый мешок укладываем шампиньоны, сверху равномерно сыплем специи и нарезанную зелень.
- На грибы выжимаем сок из лимона, натираем немного (для аромата) цедру и приправляем оливковым маслом.
- Пакет перевязываем и аккуратно, чтобы грибы не раскрошились, переворачиваем несколько раз.
- Шампиньоны маринуем 20 — 30 минут, пакет с грибами за это время несколько раз переворачиваем.
- Грибы нанизываем на предварительно вымоченные шпажки, кончики шпажек оборачиваем фольгой.
- Шпажки укладываем на шашлычницу или решетку и ставим в духовку.
- Шампиньоны запекаем 10 минут при 180°С до золотистого цвета.
Шашлык подают горячим, полив сметаной или сливками, которые придадут сливочный вкус и сделают блюдо более сытным.
Маринуем в сметане и соевом соусе
Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале со сметаной и соевым соусом не требует большого количества ингредиентов, готовится быстро и просто. Сметану желательно взять жирностью 20 % и более, чтобы шляпки шампиньонов покрылись жирной пленкой. Использование сметаны в маринаде заменяет растительное масло, а соевый соус – соль и подкисляет маринад.
Шампуры для шашлыков выбирают с тонким стержнем, чтобы грибы не разламывались пополам.
- шампиньоны среднего размера – 500 г;
- сметана – 100 г;
- соус соевый классический или соевый маринад – 2 ст. л.;
- черный перец, сладкая паприка, зелень петрушки и укропа – по вкусу.
- Шампиньоны промываем, обсушиваем и накалывают на шампуры.
- В миску выкладывают сметану и соевый соус, перемешивают со свежей нарезанной зеленью и специями.
- Грибы обмазывают сметанным соевым соусом силиконовой кисточкой со всех сторон.
- Оставляем шашлык мариноваться минут 10 — 15.
- Шашлык готовим на тлеющих углях, переворачиваем шампуры, чтобы грибы не подгорели.
- Через 5 минут можно дополнительно смазываем грибы соусом.
- Грибы доводим до золотистого цвета.
Шашлык со сметанным соусом имеет сливочный вкус и тонкий аромат, соевый соус придает изысканность блюду.
Шашлыки, приготовленные из шампиньонов, с добавлением всевозможных специй дают возможность разнообразить рацион, чередовать высококалорийный мясной шашлык с низкокалорийным блюдом с более тонким и изысканным вкусом.