Рацион современного человека не идеален, и основной недостаток меню ¬– отсутствие необходимого количества в нём клетчатки. Из-за чрезмерного употребления рафинированных продуктов, которые прошли все стадии очистки, в работе органов пищеварения происходит много нарушений, влекущих появление множества других проблем. Однако существуют продукты, способные восстановить баланс. Так, например, хлеб с отрубями способствует дополнительному обогащению рациона.
Польза и вред хлеба с отрубями
Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.
- Благодаря пищевым волокнам в составе осуществляется регулирование работы кишечника. В результате организм очищается от токсинов, происходит выведение вредного холестерина.
- Полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза.
- Понижается уровень сахара в крови.
- Микроэлементы способствуют предотвращению и лечению запоров.
- Хлеб такого сорта оказывает благотворное воздействие при похудении.
- Запускает работу желудка, ускоряет усвоение веществ.
- Улучшает состав крови.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Зерновая клетчатка приносит пользу при возникновении железодефицитной анемии.
- Состав полезен при аллергических реакциях, проблемах с кожным покровом, при появлении прыщей, выпадении волос.
Недостатки выпечки минимальны:
- не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
- при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
- не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.
К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.
По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.
Домашний хлеб в духовке
Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, необходимо использовать следующие компоненты:
- 250 мл воды;
- 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
- ½ ст. л. сухих дрожжей;
- 6 ч. л. отрубей;
- 3 ч. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- 15 г сливочного масла.
- Разбавить дрожжи в стакане теплой воды.
- Перелить состав в кастрюлю, высыпать ½ стакана просеянной муки для опары.
- Накрыть жидкое тесто крышкой и оставить на 60 минут в теплом помещении.
- Увеличенную смесь перелить в большую миску. Соединить с солью, отрубями, медом, стаканом теплой воды и оставшейся мукой.
- Смазать маслом форму, поместить в нее готовое тесто.
- Оставить еще на 1 час в теплом месте.
- Выпекать 15 минут в разогретой до 230 градусов духовке. На полку под выпечкой рекомендуется поставить противень с водой.
- Затем нужно понизить температурный режим до 200 градусов и продолжать процедуру выпекания еще 30 минут.
Готовый хлеб должен иметь румяную хрустящую корочку. При постукивании пальцами по изделию слышен глухой звук, свидетельствующий о готовности.
Готовим в хлебопечке
Чтобы получить хлеб с отрубями в хлебопечке весом в 500 г, необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:
- 0,32 кг пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 30 г отрубей;
- 0,24 л воды;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. л. сухих дрожжей.
- В емкость хлебопечи вылить яйцо.
- Соединить с водой, маслом, сахарным песком и солью.
- Просеять муку, добавить с отрубями в чашу.
- Без контакта с водой добавить дрожжи.
- Включить на технике режим «Основной».
Готовый хлеб подается на завтрак, обед или ужин с любимыми блюдами.
Диетический хлеб из отрубей по Дюкану
Чтобы испечь хлеб из отрубей по Дюкану, следует учитывать, что в основе его лежат овсяные отруби, хотя вариантов приготовления существует много.
Для популярной выпечки в микроволновой печи используются:
- 40 г овсяных отрубей;
- 1 куриное яйцо;
- 20 г пшеничных отрубей;
- 20 г нежирного творога;
- ½ пакетика разрыхлителя.
- Измельчить при помощи блендера отруби до состояния муки.
- Смешать компоненты, взбивая все до получения однородной массы.
- Перелить готовый состав в форму для микроволновки.
- Выпекать на протяжении 4 – 5 минут при режиме 750 Вт.
Остывшую выпечку нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Батоны с отрубями на кефире
Для создания вкусного и оригинального на вкус хлеба необходимо взять такие ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
- мука цельнозерновая – ½ ст.;
- отруби – ½ ст.;
- кефир – 1 ст.;
- масло растительное – 5 ст. л.;
- по 0,5 ст. л. сахара и соли;
- 2/3 ч. л. соды;
- по 2 ч. л. семян льна и фенхеля.
- В глубокой посуде соединить сухие элементы.
- Небольшими частями вылить кисломолочный продукт, перемешивая.
- Добавить 3 ст. л. масла. Готовое сырое тесто настаивать 25 – 35 минут.
- Для лучшего пропекания сформировать 2 изделия.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 – 25 минут.
Готовая выпечка имеет нежную и ароматную текстуру внутри и золотистую корочку снаружи.
Из ржаной муки
Чтобы сделать хлебец на основе ржаной муки, нужно использовать:
- отруби – 0,1 кг;
- ржаную муку – 0,1 кг;
- масло оливковое – 2 – 3 ст. л.;
- семена льна – 2 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- теплую воду – 0,2 л;
- сахар – 1 щепотку.
- Развести в теплой воде сахар и дрожжи.
- Смешать с мукой.
- Накрытую полотенцем опару и оставить в теплом месте на 45 минут.
- Измельчить отруби блендером.
- Соединить все компоненты с половиной масла.
- Настаивать тесто еще 60 минут.
- Посыпать его льняными семенами и оставит еще на полчаса.
- Выпекать хлебец на смазанном масле противне 45 – 50 минут при температуре 180 градусов.
Выпечка содержит намного меньшее количество углеводов за счет присутствия в ней клетчатки и отрубей.
Пшеничный хлеб с отрубями
Чтобы приготовить хлеб из отрубей и пшеничной муки, потребуются:
- 340 г муки;
- 50 г отрубей;
- 4 ч. л. сахарного песка;
- 0,25 л воды;
- 18 г свежих дрожжей;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- 1,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. молока;
- семена кориандра.
Пошаговая инструкция приготовления домашней выпечки:
- Измельчить отруби.
- Развести в теплой воде сахар и дрожжи.
- Соединить все с просеянной через сито мукой.
- Сформировать шарик, накрыть его полотенцем и оставить на 150 минут в теплом помещении.
- Из увеличенного в объеме теста сделать хлебцы.
- Когда состав подойдет еще, смазать верхнюю его часть молоком и присыпать кориандром.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут.
Готовность проверяется при помощи деревянной палочки.