В морской рыбе содержатся такие полезные вещества, как йод, магний, фосфор, фтор, калий и множество витаминов, включая А и D. Опытные хозяйки могут предложить массу вариантов, что приготовить из свежемороженой скумбрии, ведь она подходит для засаливания, маринования, копчения, запекания, обжаривания и изготовления супов и бульонов. Предлагаю 3 вкусных варианта блюд из этой полезной рыбы.
- оттаивать продукт в горячей воде нельзя, поскольку уже при температуре жидкости выше 30 градусов начинается процесс разрушения белка. По той же причине не стоит применять разморозку в микроволновой печи;
- разделывать рыбу лучше не до конца размороженной – так ее легче разбирать и в готовом виде она будет более сочной.
Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой
- Время приготовления – 60 минут.
- Количество порций – 3-4.
- Предназначение – обед или ужин.
- Уровень сложности – простой.
Фото: vilkin.pro
Сначала расскажу, как вкусно запечь рыбу с картошкой в духовке. Блюдо получается аппетитным и очень ароматным. Оно будет также уместно, если ожидается приход гостей.
- свежемороженая/свежая скумбрия – 700 г;
- картофель – 450 г;
- репчатый лук – 150 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- специи для рыбы (сушеные морковь, лук, чеснок, молотый кориандр, паприка, лимонная кислота, куркума, тимьян, петрушка, молотый острый перец) – 2 ч. л.;
- масло растительное – для смазывания фольги.
- Скумбрию очистить от внутренностей, удалить хвосты, плавники и головы. Тщательно промыть в холодной воде и обернуть бумажным полотенцем, чтобы избавить продукт от излишков влаги. Натереть специями и солью, тщательно промазывая внутри и снаружи, сбрызнуть поверхность соком лимона.
- Выполнить несколько косых надрезов на тушках (в случае запекания целиком) или поделить их на порционные кусочки.
- Почистить картофель, нарезать его тонкими кружочками, нашинковать лук любым привычным способом.
- Противень застелить фольгой, смазать ее растительным маслом и выложить подготовленные ингредиенты слоями: картофель, затем нашинкованный лук и рыбу. Накрыть еще одним слоем фольги.
- Готовить блюдо в духовом шкафу при температуре 180 градусов. Время запекания – около 45 минут. За 15 минут до завершения процесса верхний слой фольги убрать.
Совет! Чтобы избавиться от сильного рыбного запаха, можно натереть скумбрию лимонным соком и выдержать 15-30 минут.
На сковороде с луком и морковью
- Время приготовления – 35 минут.
- Предназначение – обед или ужин.
- Сложность – средняя.
Фото: i.ytimg.com
Предлагаю приготовить скумбрию на сковороде с морковью и луком по этому простому рецепту.
- свежемороженая/свежая скумбрия – 700-800 г;
- репчатый лук – 1 головка среднего размера;
- морковь – 1 шт.;
- соль – небольшая щепоть;
- черный молотый перец – небольшая щепоть;
- чеснок – 2 зубца;
- специи для рыбы (можно не добавлять) – 2 ч. л.;
- томатная паста (можно заменить кетчупом или соусом) – 1 ст. л.;
- растительное масло (рафинированное) – для жарки;
- вода – 100-150 мл.
- Очистить скумбрию от кишок и черной пленки, обрезать плавники, головы и хвосты.
- Промыть тушки под проточной водой и нарезать порционными кусками.
- Смазать каждый кусочек смесью соли, перца и специй и оставить пропитываться на 10-15 минут.
- Нашинковать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить овощи на растительном масле до состояния полуготовности (около 10 минут). Добавить томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешать и готовить еще 5-10 минут.
- Выложить рыбу на «подушку» из лука и моркови, влить воду, закрыть сковороду крышкой и оставить томиться на небольшом огне 20-25 минут.
На заметку. Скумбрия имеет нежную структуру, поэтому важно следить за временем приготовления. Если её передержать на огне, блюдо утратит привлекательный вид и часть полезных веществ.
Как вкусно приготовить рыбу в мультиварке на пару
- Предназначение – обед или ужин.
- Количество порций – 3-4.
- Уровень сложности – простой.
- Время приготовления – 45 минут.
Фото: multivarenie.ru
Вкусно приготовить рыбу поможет мультиварка. Скумбрия будет томиться в собственном соку при постоянной температуре, что позволит ей сохранить нежную структуру и аромат.
- свежемороженая скумбрия – 700 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- майонез – 200 г;
- смесь специй – 1,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – небольшая щепоть;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вода – 1 мультистакан.
Как готовить паровую рыбу:
- Очистить скумбрию от внутренностей, костей, плавников, хвостов и промыть под струей проточной воды. Разрезать на порционные куски, посолить и поперчить по вкусу.
- Соединить в отдельной емкости рыбу, сок лимона, майонез и лук, нашинкованный полукольцами. Оставить в холодильнике для маринования приблизительно на 40 минут.
- В чашу мультиварки налить воду, сверху установить решетку (корзину для приготовления на пару), смазать ее растительным маслом и выложить рыбу, сверху – лук.
- Закрыть прибор крышкой, включить режим «На пару» на 35-40 минут.
Приготовленная по этому рецепту скумбрия сочетается со всеми видами гарниров, включая свежие овощи, картофель и рис. При подаче можно украсить готовое блюдо свежей зеленью и дольками лимона.