Чача – грузинский алкоголь класса бренди из отжимки. Напиток, продающийся в магазинах, актуален исключительно приезжим, потому что грузины готовят его самостоятельно. Но рецепт чачи из винограда в домашних условиях вполне может исполнить каждый. Такой напиток придётся по вкусу всем любителям крепкого алкоголя.
Необходимое оборудование для приготовления чачи
Чтобы чача получилась именно такой, какой её привыкли пить грузины, понадобятся не только продукты.
Необходимое оборудование для приготовления напитка – самогонный аппарат и гидрозатвор. Альтернативой второму станет обычная резиновая перчатка.
В качестве дополнительного инвентаря понадобится большой таз и пара небольших мисок.
Из какого винограда лучше всего делать чачу
Трудно ответить, из какого винограда лучше всего делать чачу. Грузины предпочитают алкогольный напиток строго из белых ягод, а жители Абхазии обращают внимание на тёмные сорта.
Самое главное в выборе винограда – брать ягоду с повышенной кислотностью. Если хотите, чтобы домашний напиток был с лёгкой кислинкой, смело берите белую Ркацители. А если желаете, чтобы чача была более насыщенной и глубокой, то тёмные сорта, к примеру, Качич, идеально подойдут.
Чтобы разнообразить рецепты чачи, соединяется несколько сортов винограда. Такой напиток получается очень насыщенным, а самое главное, уникальным, потому что у каждой семьи создаётся собственный оригинальный вариант.
Простой рецепт чачи из сока винограда без дрожжей
Приготовить напиток не так уж и трудно. Достаточно знать простой рецепт чачи из сока винограда без дрожжей.
- 8 кг немытого винограда;
- 14 л воды;
- 4 кг сахара.
- Весь виноград положите в таз. Тщательно помните ягоду, чтобы не было ни одной целой виноградинки.
- Добавьте сахар и 5 л подогретой воды. Температура жидкости должна составлять 30 градусов.
- Тщательно перемешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. Предпочтительнее делать это деревянной ложкой.
- Перелейте будущий алкогольный напиток в банку с узким горлышком, наденьте на него перчатку в качестве гидрозатвора. Не забудьте сделать маленькое отверстие в ней. Банку следует поставить в тёплое помещение. Каждые 2 дня снимайте перчатку и перемешивайте содержимое.
- Окончание брожения можно определить по состоянию гидрозатвора. Если перчатка надулась, значит, процесс идёт очень активно, а когда снова стала мягкой, это говорит о том, что брожение завершено.
- После этого процедите содержимое через несколько слоёв марли.
- Процеженный напиток залейте в куб самогонного аппарата и приступайте к перегонке.
- Остановите устройство, когда крепость алкоголя упадёт до 20 градусов. Замерьте, сколько напитка получилось. На этом этапе должно быть 6 литров.
- Добавьте воды в объеме, равном литражу чачи, в нашем случае это 6 литров, и снова поместите в аппарат.
- После окончания работы устройства напиток готов к употреблению.
Мыть виноград не рекомендуется, так как вода смоет дрожжи, которые имеются на кожуре ягод, а значит, процесс брожения не будет запущен.
Технология приготовления напитка с сахаром
Если чача кажется вам слишком горькой, попробуйте сделать ее более сладкой. Технология приготовления напитка с сахаром довольна проста.
- 35 литров воды;
- 7 кг сахара;
- 30 г винных дрожжей;
- 10 кг винограда.
- Возьмите большую ёмкость и выложите туда виноград, давите его до образования сока.
- В отдельной ёмкости смешайте сахар и воду. На 7 литров жидкости засыпайте 1 кг сахарного песка. Поставьте смесь на огонь и сделайте своеобразный водно-сахарный сироп. После приготовления дайте смеси остыть до 25 градусов и влейте к винограду.
- Предварительно измельчите винные дрожжи и добавьте их к содержимому.
- Поставьте будущий алкогольный напиток в помещение на 10 дней. Каждые сутки помешивайте. Следите за тем, чтобы чача не образовывала пузыри.
- После 10 дней процедите смесь и залейте в перегонный куб. Гнать придётся 2 раза, так как после первой перегонки чача еще не избавится от всех масел.
- После второй перегонки добавьте в напиток воду по объёму получившегося алкоголя.
Алкогольный напиток готов к употреблению.
Без добавления сахара
Если вы истинный ценитель грузинских алкогольных напитков, то чача без добавления сахара вас точно заинтересует.
- В большую миску выложите виноград, хорошо его подавите, накройте марлей. Оставьте на 7 дней. Ежедневно перемешивайте руками.
- Процедите виноград несколько раз и отправьте в самогонный аппарат для двойной переработки.
- После последней перегонки разлейте чачу по бутылкам и оставьте на 3 недели.
- По прошествии указанного времени процедите напиток ещё раз и снова разлейте в бутылки.
Как видите, чача без сахара готовится намного проще, чем предыдущие варианты напитка.
Чача из виноградного жмыха в домашних условиях
Из жмыха приготовить чачу гораздо проще и быстрее, потому что нет необходимости выдавливать сок из винограда.
- 30 литров фильтрованной воды;
- 15 кг виноградного жмыха;
- 7 кг сахара.
- В ёмкость выложите жмых, накройте его марлей, оставьте на 7 дней. Ежедневно перемешивайте массу руками или деревянной ложкой.
- Через неделю к исходному сырью добавьте нагретую воду и сахар, тщательно перемешайте, пока песок не растворится. Снова накройте тряпочкой и дайте постоять 2 дня.
- Процедите полученную смесь дважды и залейте в перегонный куб.
- Перегоните дважды, после второго раза разлейте напиток по бутылкам.
Чача из виноградного жмыха в домашних условиях проста в приготовлении, поэтому сделать её сможет даже неопытный человек.
Готовим на дрожжах
Рецепт «Готовим на дрожжах» подойдёт тем, кто хочет сделать чачу из винограда быстрее и качественнее, так как с этим продуктом брожение ускорится.
- 5 л виноградного сока собственного приготовления;
- 3 кг сахара;
- 50 г сухих дрожжей;
- 15 л чистой воды.
- Разведите дрожжи с водой согласно приложенной к ним инструкции.
- Виноградный сок вылейте в большую миску, добавьте сахар и разведённые дрожжи.
- Вся смесь заливается 15 литрами воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, так как горячая испортит дрожжи, в результате чего они погибнут.
- Вылейте содержимое в большую бутыль, поставьте гидрозатвор и уберите напиток в тёмное место с комнатной температурой.
- Ежедневно перемешивайте деревянной ложкой.
- После того как перчатка осядет, процесс брожения завершён. Процедите напиток несколько раз и поместите в перегонный аппарат.
- Перегоните дважды и разлейте по бутылкам.
Чача готова к употреблению.
Из сорта винограда «Изабелла»
Чача из «Изабеллы» распространена в России. В Грузии из этого сорта алкоголь не готовят. Такой рецепт чачи из винограда можно смело называть отечественным.
- 5 л воды;
- 2 кг сахара;
- виноград сорта «Изабелла» – 14 кг.
- В большой таз выложите виноград, хорошо его помните, залейте воду и всыпьте сахар. Тщательно перемешайте, пока не растворится сахарный песок, потом перелейте в большую бутыль.
- Установите гидрозатвор или резиновую перчатку, поместите ёмкость в тёмное место на несколько недель.
- По окончании брожения процедите чачу несколько раз и залейте её в перегонный куб.
- В самогонном аппарате перегоните напиток дважды.
- Добавьте воду по объёму чачи и разлейте по бутылкам.
Чача требует много времени для приготовления в домашних условиях из-за того, что процесс брожения может сильно затянуться. Поэтому запаситесь терпением, чтобы алкогольный напиток получился именно таким, как его готовят в Грузии или Абхазии. Чтобы понять, как делают чачу из винограда и найти уникальный рецепт, экспериментируйте с разными сортами ягод.